Ф. Гэри Грей
F. Gary Gray

Дата рождениа:
17.07.1969
Место рождениа:
Нью-Йорк Сити, Нью-Йорк, США
Последнее участие в фильме:
2013

Биография

Американский актер, продюсер, режиссер музыкальных видеоклипов, кинорежиссер.

КиноПоиск: http://www.kinopoisk.ru/name/30994
IMDb: http://www.imdb.com/name/nm0336620

Еще школьником Ф. Гэри Грей устроился подрабатывать на студию местного кабельного телевидения, присматриваясь к будущей профессии и приобретая свои первые навыки. В колледже, который он так и не окончил, Ф. Гэри Грей изучал искусство кино и телевидения.

Позже была работа в качестве оператора на Лос-анджелесских студиях «Black Entertainment Television» и «Twentieth Television».

Затем Ф. Гэри Грея увлекли постановки музыкальных видеоклипов для различных звезд рэпа и хип-хопа. Ему удалось заслужить на этом поприще репутацию режиссера с нестандартным взглядом и удостоиться целого ряда профессиональных наград.

В 1995 году он поставил свой первый фильм - комедию «Пятница» (Friday) с Айсом Кьюбом в главной роли. Забавная бытовая комедия, действие которой разворачивается в пятницу в одном из районов Лос-Анджелеса - Южном Централе, оказалась очень успешной в прокате - при бюджете фильма в 3 миллиона долларов, он принес почти в десять раз больше.

Однако, главный успех Ф. Гэри Грея-режиссера пришелся на следующий – 1996 год. Его принес драматический боевик «Вызов» (Set It Off ), красиво и правдиво рассказавший о том, как четыре женщины, в попытке вырваться из нищеты и безысходности негритянского гетто, идут грабить банки. Касса фильма составила около 40 миллионов долларов, а его режиссер немедленно превратился в культовую фигуру.

В 1998 году Ф. Гэри Грей снял криминальный триллер «Переговорщик» (The Negotiator) с Сэмюэлом Л. Джексоном и Кевином Спейси в главных ролях. Фильм основан на реальных событиях, имевших место в Сент-Луисе.

После была совместная режиссерская работа с Эдди Мерфи над комедией «Чокнутый профессор», но из-за «творческих разногласий» дуэт распался.

После этого Ф. Гэри Грей какое-то время посвятил работе на телевидении, а в 2003 году выпустил сразу два фильма - ремейк криминальной драмы «Ограбление по-итальянски» с Марком Уолбергом в главной роли и экшн «Одиночка», который, несмотря на участие Вина Дизеля, не оправдал чаяний режиссера. Фильм был раскритикован за шаблонность и отсутствие оригинального сюжета. Игра Дизеля, правда, критике, не подвергалась.

В 2005 году режиссер представил криминальную комедию «Будь круче» (Be Cool)с Джоном Траволтой и Умой Турман в главных ролях, которая с успехом прошла по всему миру. 2009 год порадовал драмой «Законопослушный гражданин» (Law Abiding Citizen).

В 2011 и 2012 году от Ф. Гэри Грея можно ожидать, как минимум, два фильма, один из которых снят в не «боевом» жанре.