Пол Гринграсс
Paul Greengrass

Дата рождениа:
13.08.1955
Место рождениа:
Чеэм, Суррей, Англия, Великобритания
Последнее участие в фильме:
2013

Биография

Пол Гринграсс родился в Чиме (лондонский пригород) 13 августа 1955 года. Желание попробовать себя в качестве режиссера изъявляет еще во время обучения в средней школе, вместе со своим школьным товарищем, снимая на 8-ми миллиметровую камеру несколько любительских короткометражек. Получив диплом Кембриджского университета, в течение 10 лет проработал на телевидении, снимая документальные сюжеты для программы "Мир в действии".

В игровом кино, режиссер довольно успешно дебютирует в 1989 году с антивоенной картиной "Воскресшие". Лента была удостоена премии Отто Дибелиуса и номинирована на премию "Золотой медведь" международного кинофестиваля в Берлине. В течение нескольких последующих лет Гринграсс работал на британском телевидении, поставив в этот период несколько фильмов на политическую и социальную тематику. Одним из таких фильмов становится триллер "Открытый огонь" (1994), в основу которого легла реальная история о полицейском, случайно застрелившем невинного человека. За этой работой последовали еще три: "Один, который спасся" (1996), "Договор" (1997) поставленный по собственноручно написанному сценарию, и, удостоенная премии Британской академии кино и телевидения картина, - "Убийство Стивена Лоуренса" (1999).

В мир большого кино Гринграсс возвращается в 1998 году с комедийной мелодрамой "Теория полета", главные роли в которой сыграли Хелена Бонем Картер и Кеннет Брана. Огромное количество наград собирает его следующая работа, стилизированная под документальную, картина "Кровавое воскресенье". В числе, полученных картиной наград: специальный приз на кинофестивале в Рио-де-Жанейро, премия Ирландской академии кино, "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля и некоторые другие.

Успех "Кровавого Воскресенья" не остается незамеченным в Голливуде, куда режиссера вскоре пригласили для работы над второй частью трилогии об агенте ЦРУ Борне. Картина "Превосходство Борна" (2004), в которой режиссер впервые работает с большим бюджетом (75 миллионов), выходит во всех отношения успешной, собирая в мировом кинопрокате чуть менее 300 миллионов долларов. Интерес режиссера к неприглядной стороне политики, а также богатый опыт документалиста, придают картине особый шарм.

В 2006 году на экраны кинотеатров выходит очередная работа режиссера, "Потерянный рейс", в которой Гринграсс представляет на суд зрителей свою версию событий, имевших место на борту одного из захваченных террористами самолетов. Довольно сложная, низко бюджетная картина (15 миллионов) собирает в прокате более 70 миллионов долларов и номинируется на "Оскар".

Последняя часть трилогии об агенте Борне, "Ультиматум Борна", выходит в прокат в 2007 году и по всем показателям, в том числе и по кассовым сборам, выходит более успешной, нежели первые две части.

В ближайшее время Гринграсс закончит работу еще над двумя картинами: "Исчезнувшие в солнечном свете" и "Green Zone", появление которых в прокате запланировано на 2008 и 2009 год соответственно.

Достижения

Обладатель "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля 2002 года за фильм "Кровавое воскресенье".

Продюсер

«September 11, 2001. Four planes were hijacked. Three of them reached their target. This is the story of the fourth.» 2006 : Пол Гринграсс