Виктор Смирнов
Виктор Федорович Смирнов

Дата рождениа:
04.08.1945
Место рождениа:
г. Клин, Московская обл.
Последнее участие в фильме:
2002

Биография

Советский и российский актёр Александринского театра из Санкт-Петербурга, киноактёр, сценарист. Народный артист России (1992),

КиноПоиск: http://www.kinopoisk.ru/name/273458

Виктор Смирнов начинал свою трудовую деятельность как стеклодув, участвовал в художественной самодеятельности, затем, в 1972 году, окончил горьковское театральное училище и по распределению был направлен в Пензу.

Пензенский областной драматический театр имени А.В. Луначарского стал первым профессиональным театром в артистической карьере Смирнова.

На его сцене Виктор Фёдорович проработал 11 лет, быстро войдя в репертуар и заняв ведущее положение в труппе. Творческие возможности молодого актёра очень быстро оценили и зрители, и коллеги, и руководство театра. Случай почти беспрецедентный – присвоение почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» всего через 5 лет после начала работы на профессиональной сцене. Но Виктор Смирнов каждой своей работой доказывал, что он получил это звание по праву.

За 11 лет в Пензе Виктором Фёдоровичем было сыграно десятки ролей, причём, многие режиссёры выбирали пьесы и ставили спектакли в расчёте именно на его уникальные сценические возможности. Рост, фактура, голос – все внешние данные определили для Смирнова амплуа социального героя, но нужны были и немалые актёрские способности, чтобы с блеском играть Григория Мелехова в «Тихом Доне» М. Шолохова и Отелло в одноимённой трагедии У. Шекспира, Макара Нагульнова в «Поднятой целине» М. Шолохова и Антипа Зыкова в «Зыковых» М. Горького, Судакова в «Гнезде глухаря» В. Розова и Родиона Николаевича в «Старомодной комедии» А. Арбузова.

В 1983 году Виктор Смирнов был приглашён в труппу Академического театра драмы имени А.С. Пушкина в Ленинграде. Его первой ролью в Александринском театре стал Емельян Пугачёв в инсценировке повести Пушкина «Капитанская дочка». Эта роль принесла артисту несомненный успех и тотчас же выдвинула его в число ведущих мастеров театра. Затем последовали десятки других ролей.

В 1993 году Виктор Фёдорович Смирнов был удостоен звания народного артиста Российской Федерации.

В ряду последующих работ Виктора Смирнова нет проходных ролей. В 1980-1990-е годы артист был занят практически во всех крупных постановках театра.

В настоящее время он является одним из ведущих артистов Санкт-Петербурга. Активно работает на радио, телевидении, много снимается в кино.