Жак Дере
Jacques Deray

Дата рождениа:
19.02.1929
Место рождениа:
Лион, Франция

Биография

Французский режиссер, сценарист, продюсер, актер.

КиноПоиск: http://www.kinopoisk.ru/name/161965
IMDb: http://www.imdb.com/name/nm0220227

Родился в семье богатого лионского промышленника, юношей приехал в Париж закончить экономическое образование, но довольно неожиданно вдруг сменил амплуа - сначала поступил на актерские курсы Рене Симона, затем сыграл несколько небольших ролей в театре и кино, а с 52 по 60-й годы работал ассистентом ряда довольно известных режиссеров. И, хотя конец 50-х прошел во Франции на гребне "новой волны", Дере не стал изменять приемам "папиного кино" - всю свою жизнь он старался не выходить за рамки "чистого жанра", был чужд экспериментам и воспринимал кинематограф прежде всего как ремесло.

Первый фильм - "Жиголо" - не был замечен, но зато уже два последующих заставили критиков говорить о появлении нового мастера "черного" фильма. До уровня корифея "полара" - Жана Пьера Мельвиля - Дере не дорастет никогда (классик все-таки был куда поглубже и поинтереснее), однако привлечет в залы неизмеримо больше публики. Детективы Дере были просты, линейны и понятны, а звезды уровня Бельмондо и Делона раз за разом играли у режиссера практически одну и ту же роль - сдвинутые брови, тяжелый пистолет, суровые мужские разборки. Он пригласит обоих актеров сняться в "Борсалино", однако именно эта картина станет для них поводом больше никогда не играть в одном фильме (табу будет нарушено лишь спустя много лет в легкомысленном "Одном шансе на двоих" - непритязательной ироничной автопародии).

Непререкаемая вершина творчества Дере - обиняком стоящий "Бассейн", однако своей странной и тревожащей атмосферой фильм обязан не столь режиссеру, как неоднозначным внеэкранным отношениям Делона и Роми Шнайдер, загадочным образом преодолевшим рамки кадра. Дере никогда не стеснялся отрицательно высказываться о боготворимом во Франции авторском кино: "Его не существует! Что вообще это значит? Некий месье сам делает фильм? Тогда он без конца будет рассказывать об одном и том же - то есть о себе!" Однако в то же время (между двумя боевичками) он вдруг эстетски экранизирует прозу Франсуазы Саган ("Немного солнца в холодной воде", 1971 г.) или вместе с Жаном-Клодом Каррьером (сценаристом Бунюэля и Феррери) создает загадочную "Бабочку на плече".

Трудолюбивый и мастеровитый ремесленник от жанра режиссер Жак Дере, ни за что не желающий признавать себя автором, после продолжительной тяжелой болезни в возрасте 74-х лет скончался в ночь с 9-го на 10-е августа в своем доме в Булонь-Бийянкур.