Жан Карме
Jean Carmet

Дата рождениа:
25.07.1920
Место рождениа:
Эндр и Луара, Франция
Последнее участие в фильме:
1994

Биография

Французский актёр, сценарист.

Кинопоиск: http://www.kinopoisk.ru/name/114347
IMDb: http://www.imdb.com/name/nm0138405

Жан Карме играл, в основном, второстепенные комические роли, хотя обладал и драматическим талантом. Тем не менее, в картине «Суп с капустой» (реж. Жан Жиро) ему досталась главная роль. К числу наиболее известных персонажей Карме принадлежит незадачливый приятель главного героя, Морис, в дилогии Ива Робера «Высокий блондин в чёрном ботинке» и «Возвращение высокого блондина», а также роль Планше в экранизации 1961 г. знаменитого романа Александра Дюма «Три мушкетёра».

Однако актёру довелось создать и далекие от комизма образы. Таков мсьё Лажуа из остросоциального фильма французского режиссёра Ива Буассе «Это случилось в праздник». Оригинальное название картины «Дюпон Лажуа» представляет собой соединение фамилии главного героя с самым типовым обозначением француза — «Дюпон» представляет собой аналог «Иванова»[источник не указан 289 дней]. Роль заурядного, ограниченного, одержимого тёмными расовыми инстинктами, а заодно и похотью обывателя — одна из лучших в актёрской биографии Карме.

Он сыграл в фильмах таких известных режиссёров, как Жан Ренуар, Кристиан-Жак, Луис Бунюэль, Бертран Блие и Клод Шаброль. Эпизодическая роль, которую Карме сыграл в фильме Арианы Мнушкиной «Мольер», была вырезана при окончательном монтаже.

Жана Карме похоронили на Монпарнасском кладбище в Париже. В последний путь его провожали известные деятели французского кино: Мишель Серро, Жерар Депардьё, Мишель Галабрю, Жан Лефевр, Робер Оссейн, Бертран Блие, Жан-Клод Бриали, Франсис Вебер, Ив Робер, Клод Шаброль и многие другие.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Сезар-1994 Почётный Сезар
Сезар-1992 лучшая мужская роль второго плана
("Спасибо, жизнь")
Сезар-1988
(номинация) лучшая мужская роль ("Мисс Мона")
Сезар-1987
(номинация) лучшая мужская роль второго плана
("Беглецы")
Сезар-1983 лучшая мужская роль второго плана
("Отверженные")
Сезар-1973
(номинация) лучшая мужская роль второго плана ("Сахарок")
(номинация) лучшая мужская роль ("Сахарок")

Избранная фильмография
1951 — Кнок (другое название Доктор Кнок)
1952 — Их было пятеро / Ils étaient cinq
1952 — Господин Легиньон, фонарщик
1952 — Господин Такси
1952 — Лес прощания / La Forêt de l’adieu
1953 — Полночь…набережная Берси / Minuit quai de Bercy
1955 — День добрый, улыбка
1956 — Малютки у простофили
1959 — О, что за мамбо! (фр.)русск. / Oh! Qué mambo! — Джо, грабитель-заика
1959 — Бабетта идёт на войну / Babette s’en va-t-en guerre
1961 — Три мушкетёра — Планше
1961 — Прекрасная американка
1962 — Дьявол и десять заповедей
1963 — Мелодия из подвала
1963 — Ярмарка лентяев / La Foire aux cancres
1964 — Вперёд, Франция! / Allez France!
1965 — Превращение мокриц / La Métamorphose des cloportes
1967 — Идиот в Париже / Un idiot à Paris
1967 — Блаженный Александр
1969 — Золотая вдова / Une veuve en or
1969 — Житель Оверни и автобус / L’Auvergnat et l’Autobus (нет в титрах)
1970 — Она не пьёт, она не курит, она не принимает наркотики, но она говорит / Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas, mais… elle cause !
1970 — Несчастье Альфреда
1971 — Чёрный флаг реет над котелком / Le drapeau noir flotte sur la marmite
1971 — Перед самой ночью
1971 — Маленький театр Жана Ренуара / Le Petit Théâtre de Jean Renoir
1972 — Пожизненная рента / Le Viager
1972 — Высокий блондин в чёрном ботинке — Морис Лефевр
1972 — Скромное обаяние буржуазии
1974 — Возвращение высокого блондина — Морис Лефевр
1974 — Дюпон Лажуа (в советском прокате — Это случилось в праздник)
1974 — Как преуспеть в делах, когда ты дурак и плакса / Comment réussir quand on est con et pleurnichard
1974 — У савана нет карманов / Un linceul n’a pas de poches
1977 — Седьмая рота при свете луны / La Septième Compagnie au clair de lune
1977 — Алиса, или Последний побег / Alice ou la Dernière Fugue — дворецкий
1978 — Виолетта Нозьер / Violette Nozière
1979 — Холодные закуски
1980 — Банкирша / La Banquière
1980 — Мужское дело / Une affaire d’hommes
1981 — Слишком сильная любовь
1981 — Суп с капустой
1982 — Ги де Мопассан / Guy de Maupassant
1982 — Отверженные / Les Misérables — Тенардье
1983 — Облава / Canicule
1983 — Папаша сопротивляется / Papy fait de la résistance
1985 — Беглецы — ветеринар
1986 — Следуйте за моим взглядом / Suivez mon regard
1988 — Манжклу / Mangeclous
1990 — Замок моей матери
1991 — Спасибо, жизнь / Merci La Vie
1991 — Белая королева / La Reine blanche
1992 — Бал недотёп / Le Bal des casse-pieds
1993 — Жерминаль

Награды
Жан Карме дважды получал премию «Сезар» за лучшую мужскую роль второго плана. Речь идет о фильме Робера Оссейна по роману Виктора Гюго «Отверженные», в котором актёру досталась роль Тенардье, и о фильме Бертрана Блие «Спасибо, жизнь». Второй из этих призов ему вручил Жерар Депардье.

Актер

«The oddest odd couple from Les Comperes are back in a gag-filled comic masterpiece of role reversal and farcical misadventure.» 1986 : Франсис Вебер
«A vicious slice of prime cut action! [Video Australia]» 1984 ы: Yves Boisset, Ив Буассе
«Le film qui a coute plus cher que le debarquement» 1983 : Жан-Мари Пуарэ
«The Story of an Extraordinary Crime» 1978 : Клод Шаброль
«She's a Bombshell Set to Explode in the Enemy's Boudoir» 1959 : Кристиан-Жак