«Шальная карта»: Будни Лас-Вегаса и мечты о море.

3 года назад, 22.02.2015Фильм: Шальная карта (2015)

Картина «Шальная карта» это почти дословное повторение оригинала 1986-го года выпуска, по поводу которого между создателями до сих пор происходят столкновения судебного толка. Хотя фильм Саймона Уэста является ремейком, сценарий для него написал сам автор литературного первоисточника Уильям Голдман, тем страннее выглядит разительный контраст между выверенной кинематографической формой и довольно небрежно составленным содержанием.

В любимом городе героев «Мальчишника в Вегасе» проживает бывший наемник Ник Уайльд, ныне подрабатывающий телохранителем. Жизнь центрального персонажа «Шальной карты» насыщена событиями, связанными с делами полукриминального и криминального толка, что без сомнения является очень заманчивым сюжетом для зрителя. Трейлер «Шальной карты» совсем не передает ритма и стиля повествования: показанные в промо схватки, из которых кажется состоит весь фильм, не занимают и четверти хронометража, а фанатам Софии Вергары придется сильно разочароваться, так как их любимая актриса появится на экране лишь раз и роль ее будет проходной.

Саймон Уэст в умеренных количествах использует приемы клипового монтажа, и понижает насыщенность цветовой гаммы, переводя мир Ника Уайльда в серо-коричневые тона. Несвойственная боевику неспешность и размеренность повествования помогают лучше понять чувства и мысли главного героя, который скорее смелый, нежели лихой, как это может показаться сначала. Иными словами, то, как по форме выполнена эта картина вызывает восхищение (временами даже нельзя понять в каком десятилетии разворачиваются события, лишь наличие определенных гаджетов указывает на эпоху). Но в «Шальной карте» нет сюжетообразующей стратегии. Из-за этого у картины полностью нарушен темпоритм (основные экшн-события, которые могли бы быть использованы для придания остросюжетности, случаются в последние 15-ть минут и, кажется, будто режиссер решил включить их в финальный монтаж нехотя и в последний момент), характеры не раскрыты, а сюжетные линии обрываются без логического финала.

Конечно, предъявлять подобные претензии фильму от режиссера, прежде всего известного своими работами, относящимися к категории B, кажется чрезмерным. Но «Шальная карта» не только поставлена по роману автора «Марафонца», но и сценарий написан самим драматургом. Сказать, почему задуманная непрямолинейность и многосложность не удалась, довольно сложно. Ведь за перенос на экран образа бравого, но склонного к игромании, персонажа Ника Уайльда ответственен создатель литературного первоисточника, а бюджет в 30-ть миллионов долларов вполне позволял поставить все необходимые сцены, в которых Ник раскрывается с разных сторон (отношения с женщинами, друзьями, принципиальное отторжение бандитизма и мечты о светлом будущем где-то у моря). А может виной всему недостаток хронометража, ведь полтора часа для такого объемного произведения явно мало.

Из-за подобной небрежности, к примеру, полностью потеряна потенциально успешная игра на контрастах между характерами Ника и его юного работодателя-приятеля Сайруса. «Шальная карта» буквально распадается на незавершенные ходы и непроработанные нюансы. Подобная ситуация у любителей примитивных боевиков вроде «Неудержимых 2» (режиссером которых был Уэст) и пр. вызовет раздражение, так как вместо незамысловатого экшна на экране их ожидает не только отсутствие столь желанных перестрелок и драк, но и некоторые намеки на драматизм. А ценители кино как искусства, в свою очередь, вряд ли обратят свое внимание на «Шальную карту», тогда как это ни что иное, как попытка Саймона Уэста сделать нечто выходящее за рамки боевика и претендующее на оригинальность.

Кроме прочего в «Шальной карте» великолепный актерский состав. Брутальный Джейсон Стетхэм, играющий исключительно в боевиках, и оттого заработавший себе репутацию не очень талантливого актера, когда это совсем не так. Именно Стетхэм был инициатором работы над экранизацией «Шальной карты», и принимал попытки перенести сценарий Голдмана на экран в течении 5-ти лет, но по иронии его надежды в конечном итоге не были оправданы. Кроме Джейсона в картине играет Майкл Ангарано, приобретший множество поклонников после сериала «The Knick». А также обворожительный Майло Вентимилья и Стенли Туччи. На примере того, сколько экранного времени отведено герою последнего, также можно судить о рациональности создателей «Шальной карты».

В целом этот фильм напоминает пересказ романа человеком, который знает и понимает прочитанное слишком хорошо, и оттого у него полностью пропадает желание вдаваться в подробности и какие-либо объяснения. Там где Эрин Криви сумел показать себя драматургом и вместе с тем сохранить экшн-компоненту в своем «Добро пожаловать в капкан», Саймон Уэст не смог создать целостную картину из безусловно превосходных составляющих, показывающих, что главный герой не так-то прост, а его мир не состоит из черного и белого, а полон оттенков.

Игра слов (Wild Card и Nick Wild) Уильма Голдмана в новелле «Heat» не была так же хорошо принята критиками, как его предыдущие работы. Но и роман и картина «Шальная карта» стоят того, чтобы с ними ознакомиться. Потому, что вам непременно понравится мужественный Ник Уайльд, которому никак не удается воплотить свои мечты о счастливом завтрашнем дне. «Шальная карта» хотя и не является отличным фильмом, но заслуживает куда большего, чем выход на видео-носителях одновременно с ограниченным прокатом.