Рецензия к фильму Шальная карта

3 года назад, 22.02.2015Фильм: Шальная карта (2015)

Стэтхэм, Стэтем, Стэйтем… Как привык, так и буду называть, уж приучили ранние фильмы к этому. Короче, Джейсон может играть по-разному, не надо ля-ля про «одинаковый, надоело». А Ван Дамм и Сигал, не одинаково ли они играют из фильма в фильм последнее время? Что-то не слышно ваших возгласов.

Перевозчик — крутой принципиальный мужик, Эффект колибри — военный преступник, которому не дают покоя его проступки, Смертельная гонка — мститель, Механик — почти Хитмен. Неудержимые — наемник с чувством юмора, Сотовый — плохой коп, Адреналин — киллер, желающий мстить так сильно, что смерть ему не помеха. Призраки Марса — болтун. Без компромиссов — брутальный англичанин. Разные роли и разный Statham. Не переубедите.

Шальной (Wild) Ник — это угрюмый бугай, который хочет убраться из Вегаса, но нужны $500 000 для пяти лет жизни за рубежом. Зарабатывает он деньги, охраняя людей или же подыгрывая им. Также наш Джокер (Козырь) любит играть в двадцать одно, азарт мешает Нику остановиться (пока не поздно), так он проигрывает крупные суммы, раз за разом. Да уж, мечтательных громил Джейсон еще не играл. Отказ от огнестрела и драки при помощи подручных средств (ложка и ножичек) — стиль Ника. Его противник, Де Марко — молокосос, притворяющийся мужиком. Который обидел проститутку. А девушка легкого поведения после знаменательного события ездит по ушам главному герою. Козырь не спешит помогать, он смекает, что «дело пахнет керосином». Но все же навешивает люлей итальянцу. И тут завертелось…

Сюжет, конечно, не ахти. «Добрый» дядька помогает и словом, и делом. За что и получает соответствующее «вознаграждение». Ну все же эпизоды с участием Майкла Ангарано смотрятся уж очень неправдоподобно, просто не верю в такое. А Доминик Гарсия-Лоридо играет неприятного персонажа, словно назойливая муха какая-то. Эпизодическая роль Стэнли Туччи, она рядовая для такого рода фильмов. Майло Вентимилья отыгрывает на 100%, готовое амплуа в кармане. А виновник «торжества», Джейсон «Чайный пакетик» Стэтхэм, подымается еще больше в моих глазах, ибо чувствуется старание играть больше с эмоциями/текстом. Спасибо ему (и Кори Юэну) также за немногочисленные, но всё же эффектные экшен-сцены.

В конце концов сценарий специально подогнали под этого актера, отдельные реплики напоминают, что он англичанин, которому за 40, и он (как бы) спецназовец. Ирония, мать её!